ИНСТРУКЦИЯ

Инструкция пошаговая

Дебиторская задолженность — это финансовый актив приравненный к ценным бумагам, акциям, векселям, деньгам, за счет чего производиться удовлетворение требований денежных обязательств в первую очередь.

В рамках исполнительного производства взыскание обращается на принадлежащие должнику имущественные права требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором (дебиторская задолженность).

После получения дебиторки Вы идёте в службу судебных приставов, где у Вас находится исполнительное производство или производиться взыскание долгов по исполнительным документам, судебному приказу, кредитам, займами, ссудам, коммунальной задолженности и т.д.. Предъявляйте дебиторскую задолженность ко взысканию (подписываете и сдаете заявление установленного образца с нашими документами через канцелярию ПСП), т.к. должник вправе самостоятельно сообщить об имуществе на которое он просит обратить взыскание в первую очередь.

Судебный пристав-исполнитель видит, что у Вас есть права требования долга, описывает документы и арестовывает дебиторку (пристав без суда вынесет постановление об аресте купленной дебиторки) на основании ст. 83 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» далее по тексту Закон № 229-ФЗ.

Далее пристав направляет уведомление кредитору, чтобы тот принял дебиторку в счёт погашения долга. Кредиторам это выгодно, т.к. их права требования долга увеличиваются на 25%.

И тут два варианта развития событий:

1) если есть соглашение с кредитором, то дебиторка идёт в зачёт первичного требования и исполнительное производством прекращается в связи с фактическим гашением долга;
2) если нет соглашения между приставом и кредитором о принятии любого имущества от должника, а в 30% случаев кредитор отказывается произвести замену должника на нового, то пристав обязан передает дебиторку на торги и в течение двух месяцев производиться реализация специализированной службой. В случае, если торги не состоялись, то судебный пристав обязан снова предложить кредитору принять дебиторку и после очередного отказа оканчивает исполнительное производство на основании ст.46 Закон № 229-ФЗ, ввиду отказа взыскателя принять имущество должника.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПРИСТАВЫ ЗАКРОЮТ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, дело всё во времени, срок может оказаться от двух до шести месяцев.

По истечению шести месяцев или при предоставлении документального подтверждения об изменении имущественного положения должника, кредитор может второй раз обратиться в службу судебных приставов, но имея дебиторку Вы просто опять предъявляйте её и всё заканчивается навсегда во второй раз на основании ст. 47 Закон № 229-ФЗ.

Для сведения: если по исполнительному производству арестуют дебиторскую задолженность превышающую Ваш долг более чем на 25% чем указано в исполнительных документах (учитывается общая сумма задолженности в том числе основной долг, неустойка, пени, штрафы, государственная пошлина, стоимость экспертизы, услуги представителя или адвоката, исполнительный сбор), то остальное имущество пристав не будет трогать!!!

Главные требования к дебиторской задолженности:
1. Срок исковой давности не истёк, т.е. не прошло три года с момента последнего платежа или признания долга (под этим понимается дата указанная в акте сверки или в ответе на претензию).
2. Должник должен находиться на территории Российской Федерации.
3. В отношении должника не введена процедура банкротства.
4. Должник должен быть контактным (наличие электронной почты и сотовой связи).

Выбирайте дебиторку (кликните по ссылке https://dolg22.ru/predlozheniya) или заполните форму сейчас